
В рамках ежемесячной акции « Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 27 сентября в МКОУ СОШ №3 прошли информационные беседы, конкурсы, интерактивные игры о правах и обязанностях обучающихся, об административной, уголовной и дисциплинарной ответственности несовершеннолетних, а также мероприятия, направленные на профилактику экстремизма, терроризма, формирование толерантного поведения, безопасной интернет - среды.
В рамках ЕДП в 1 классе состоялась беседа «Мы школьниками стали». Целью этого мероприятия было повторение правил поведения в школе и предупреждение несчастных случаев и конфликтов. Ребята прочитали стихи о том, как вести себя на уроке, на перемене, в столовой; разобрали примеры нарушения дисциплины и возможные последствия. В классном уголке появился плакат-напоминание. Первоклассники не просто усвоили правила поведения, но и осознали, к чему может привести безответственное поведение в школе.
У второклассников была тема классного часа «Наша безопасность зависит от нас». Классный руководитель провёл с детьми увлекательную беседу. Ребята вспомнили, какие правила безопасности надо знать, чтобы не попасть в трудную ситуацию. Дети рассказали о случаях из жизни, когда знание правил личной безопасности помогло им не растеряться и принять правильное решение, особенно, когда взрослых нет рядом. А также дети участвовали в игре по правилам дорожного движения. Дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы, учились опознавать знаки дорожного движения. Было весело и интересно.
«Правила безопасного поведения на улицах и дорогах» - тема классного часа у 3 класса. Цель проведения данного мероприятия – пропаганда безопасности дорожного движения, профилактика дорожно-транспортного травматизма и углубление знаний по правилам дорожного движения. Ребята посмотрели видеоролик «Правила дорожного движения», вспомнили правила безопасного поведения на улицах и дорогах, повторили дорожные знаки, разобрали различные дорожные ситуации с участием детей, поиграли в игру «Опасно – безопасно».
В четвертом классе было проведено мероприятие «Права и обязанности учащихся. Повторяем правила дорожного движения». Цель занятия: вспомнить права и обязанности учащихся, повторить правила дорожного движения. Занятие прошло в игровой форме. Ребята отвечали на вопросы викторины «Наши права и обязанности». Раскрашивали картинки, выбирая правильный ответ по правилам дорожного движения. Затем прочитали стихи о транспорте, о дорожных знаках, про перекрёсток. Данное занятие прошло с пользой для ребят. Вспомнили правила и закрепили их.
Познавательная игра "Я имею право" была проведена в 5 классе. Основная цель мероприятия - формирование у учащихся правовых знаний, правильного и справедливого взгляда на жизненные ситуации.
В самом начале ребята должны были объяснить значение слова «право» и рассказать, какие права они уже знают в отношении себя. Затем прошла игра – викторина, где учащиеся отвечали на вопросы, связанные с правами человека, обсуждали жизненные ситуации, в которые может попасть ребёнок. На этом мероприятии ребята также вспомнили некоторые художественные произведения, в которых у героев были нарушены права с точки зрения международного права. Дети для себя сделали вывод, что неприятных происшествий, которые могут произойти с ними, не счесть. В заключении ребята ещё раз вспомнили и повторили все права и обязанности человека, о которых шла речь на мероприятии.
Каждый ребёнок должен знать свои права. Но не менее важно помнить о том, что кроме прав, у каждого человека есть и обязанности. Где бы ни жил человек, какие бы роли он не исполнял он, прежде всего, – человек, личность. А у каждого человека есть права, личные права человека. Они принадлежат каждому от рождения и их нельзя отменить.
«Будущее своими руками» - тема классного часа в 6 классе. Целью классного часа стало формирование осознанного негативного отношения к вредным привычкам. Начался классный час с беседы.
Ребята обсуждали вопросы:
- А как же противостоять приглашению попробовать закурить?
- Что бы вы сказали, если бы вам предложили закурить?
Ребята пришли к мнению, что противостоять приглашению попробовать закурить – и есть по-настоящему взрослый поступок, которым можно гордиться. Курильщики не могут бросить это занятие – они попали в рабство сигареты, а вот те, кто может противостоять, по-настоящему сильные и свободные люди. Ребята в процессе обсуждения привели аргументы, которые позволят им не приобрести вредную привычку курения.
В 7 классе было проведено мероприятие «Проступок. Правонарушение. Преступление».
Цели: развитие у обучающихся научного мировоззрения о законах, воспитание нравственных качеств и уважения к законам, формирование толерантного сознания у обучающихся, первичная профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Ребята обсудили высказывания:
Поведение — это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.
Человек отражается в своих поступках.
Человек есть не что иное, как ряд его поступков.
Ничто мы так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать, – закон.
В процессе беседы ребята пришли к выводу, что нужно соблюдать правила и не нарушать Законы. Каждый получил частичку знаний, полученной на этом уроке, и желание как можно больше знать, чтобы сделать свой правильный вывод и выбрать в жизни свой правильный путь.
Восьмиклассниками в единый день профилактики были рассмотрены правила безопасного поведения. Цель мероприятия: обобщить знания учащихся по вопросам личной безопасности в повседневной жизни, создать условия для профилактики опасных ситуаций в быту, способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью.
Ребята обсудили предложенные ситуации, в которые могут попасть школьники при несоблюдении ТБ и рассмотрели возможные последствия нарушения этих правил, познакомились с Административной и юридической ответственностью несовершеннолетних, при создании травмоопасной ситуации.
Учащиеся пришли к выводу, что каждый обучающийся обязан неукоснительно соблюдать законы и правила жизни.
Именно знание законов помогает поступить так, чтобы не пришлось сожалеть ни ученикам, ни их родителям, ни другим окружающим людям.
Классный час на тему "Сотвори своё будущее" прошёл в 9 классе.
Целью данного мероприятия стало расширение представления детей о различных профессиях; формировании позитивного отношения к труду, к профессиональному росту; побуждение детей к поиску информации о профессиях, к осознанному профессиональному выбору.
Классный час начался с притчи "У каждого своя дорога". Учащиеся сделали вывод о том, что у каждого из них своё предназначение, а значит, каждый должен выбрать свою профессию.
Ученики 9 класса с удовольствием приняли участие в викторине "Профессии от А до Я", затем познакомились с современными профессиями, которые пользуются популярностью, вспомнили забытые и модные профессии, а также наиболее опасные, в которые, в первую очередь, они отнесли военнослужащих, выполняющих свой долг и защищающих Родину. Завершился классный час тестом, по результатам которого дети смогли определить, к какому типу профессий они склонны.
Классный час завершился составлением из пазлов «ключа», который «поможет открыть» путь к достойному будущему.
Комарова Г.А.