МКОУ СОШ № 3
г. Заволжск
  • Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД

    Любое транспортное средство согласно законодательству, является источником повышенной опасности. От опыта и профессионализма водителя, зависит не только его жизнь, но жизнь, здоровье и безопасность всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается юный участник дорожного движения, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки – начинает приобретать статус постоянства и нормы поведения.
    Ответственность родителей  за нарушение детьми ПДД.

    Любое транспортное средство согласно законодательству, является источником повышенной опасности. От опыта и профессионализма водителя, зависит не только его жизнь, но жизнь, здоровье и безопасность всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается юный участник дорожного движения, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки – начинает приобретать статус постоянства и нормы поведения.

             Последствием нарушения правил дорожного движения может быть не только причинение вреда здоровью всем участникам дорожного движения, но и наступление юридической ответственности.

               За несоблюдение ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, ответственность несут родители (законные представители).

              В статье 63 Семейного Кодекса Российской Федерации установлено, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

             Если эти условия не выполняются, то родители и или иные законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, которая предусмотрена ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

             Основаниями для привлечения к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, являются действия (бездействия) лиц, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенные умышленно или по неосторожности.

              Действия родителей, которые могут привести к ДТП и нарушению несовершеннолетними ПДД:

              - приобретение мототранспортных средств детям, не достигшим возраста 16 лет и не имеющим водительского удостоверения, соответствующей категории, и разрешение детям управлять данными транспортными средствами, а также случаи, когда родители разрешают управлять автотранспортным средством несовершеннолетним детям;

              - случаи, когда родители отпускают гулять детей дошкольного возраста одних, без контроля взрослых и не контролируют их досуг.

              Бездействие родителей, которые могут привести к ДТП:

              - родители знают, что ребенок в нарушение ПДД управляет вело-мото-автотехникой, не достигнув возраста управления данными транспортными средствами, не предпринимают никаких действий к недопущению совершения ДТП с несовершеннолетним ребенком;

              - при переходе дороги взрослые не взяли ребенка-дошкольника за руку, тем самым подвергли жизнь и здоровье ребенка опасности и создавая тем самым предпосылки для совершения ДТП;

              - родители переходят с ребенком проезжую часть в неположенном месте, подвергая тем самым себя и ребенка опасности и показывая отрицательный пример ребенку «как ребенок может вести себя на дороге»;

               - родители своим примером показывают ребенку, что можно пересекать проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу, либо позволяют ребенку пересекать проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу.

               * Для информации: в соответствии со ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

                      Таким образом, несовершеннолетние, в возрасте с 16 лет, могут быть привлечены к ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.

    Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
    Ответственность для привлечения взрослых предусмотрена в статье 63 Семейного кодекса РФ («Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»: Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей…), а также статья 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
    Несмотря на то, что наказание, которое грозит родителям, небольшое — предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей, — мы уверены, что в подавляющем большинстве случаев этого будет вполне достаточно, чтобы взрослый стал ответственно относиться к ПДД и безопасности ребенка.
    Помните! Культура поведения на дорогах формируется прежде всего в семье, и самые главные учителя – родители! Берегите детей! Оградите их от несчастных случаев на дороге!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике