
24 января в рамках Единого Дня профилактики нашей школе прошли классные часы на общую тему: «Профилактика деструктивных проявлений в молодежной среде, подростковой агрессии». Целями классных часов стали:
- профилактика агрессивного поведения учащихся;
- работа над сплочением детского коллектива;
- воспитание чуткости, доброты, отзывчивости, милосердия по отношению друг к другу;
- вырабатывание умения находить общий язык с окружающими.
Проявление у несовершеннолетнего деструктивного (агрессивного) поведения может стать источником повышенной опасности как для него самого, так и для его близких, окружающих и общества в целом.
В начальных классах были проведены классные часы: «Агрессивный человек – слабый человек», «Дом дружбы», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Агрессия. Разрешение конфликтов».
В 5 классе прошёл час общения «Конструктивное разрешение конфликтов» (профилактика бесконфликтного общения). В течение мероприятия была проведена диагностика: «Психологическая атмосфера в коллективе». По результатам диагностики можно сделать вывод о том, что в 5 классе положительная психологическая атмосфера коллектива.
Одной из наиболее частых проблем в детском коллективе является агрессивность. Однако у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма не только сохраняется, но и развивается. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. « Подрастковая агрессия. Как её избежать» и «Подростковая жестокость, агрессия: конфликты между группой и личностью». - темы классных часов у шестиклассников и учащихся девятого класса. Ребят 6 класса интересовал вопрос, можно ли избежать конфликта, если он уже назревает, каковы могут быть варианты поведения в ситуации спора или, тем более, агрессии со стороны сверстников. Учащиеся пришли к выводу, что агрессия человека всегда вызывают ответную реакцию. Был проведён тренинг на осознание вариантов собственного поведения в конфликтных ситуациях. Игра «Зоопарк» помогла найти возможные выходы из спора без проявления агрессии. Шестиклассники прослушали советы психолога о том, как себя правильно вести, если тебя обидели действия одноклассника. Пришли к выводу, что умению дружить, общаться с людьми, надо учиться. Важно быть милосердным, так как это активная доброта, выраженная в действии.
Ученики 9 класса разыграли конфликтные ситуации и предложили варианты их решения, прошли тест «Склонности к агрессии», из которого выявили уровень своей агрессии: вербальная, физическая, предметная, эмоциональная, самоагрессия.
В завершении классного часа подросткам были даны рекомендации как избежать конфликтов, как учиться себя контролировать и сдерживать негативные эмоции, как правильно взаимодействовать с окружающими людьми и быть толерантным.
В 7 и 8 классе был проведен классный час «Деструктивное поведение несовершеннолетних», целью которого было познакомить обучающихся с понятием, видами и признаками деструктивного поведения. Ребята узнали, что это разрушительное поведение, отклоняющееся от социальных и психологических норм, приводит к нарушению качества жизни человека, искажениям восприятия и понимания происходящего, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям. Подростки узнали, что деструктивное поведение может выражаться в виде следующих симптомов: агрессивное поведение по отношению к людям; враждебность при общении; склонность к разрушению вещей; желание расстроить уклад жизни близких; угроза жизни как своей, так и чужой. Ребята сделали вывод, что нельзя забывать о возможных последствиях своего поведения, надо научиться находить разумную альтернативу. Нельзя действовать сгоряча. Небольшая пауза помогает нам за счет полного осознания происходящего предотвратить плохие поступки, избежать неприятностей. Тем более нельзя оставлять и замалчивать свои переживания. О своих проблемах нужно сообщать родителям, учителю, хорошему другу.
Только развивая самостоятельное мышление, анализируя причины событий, поведение и поступки людей в разных жизненных ситуациях, ребята научатся делать свой выбор и смогут избежать многих ошибок.